КАК ОБЕДАЛА ШЛЯХТА?
#питание 🤗😃🤠
Польско-литвинская знать обедала на широкую ногу. Важным местом в каждом имении была кухня. Потомки сарматов любили щедрые застолья. Широкий выбор блюд обычно подавался и на завтрак, и на обед, и на ужин, ну, а в праздники столы у состоятельных хозяев едва не прогибались от разнообразных вкусностей.
Почетное место в шляхетском питании занимали блюда из мяса домашних животных и дичи, добытой на охоте. Хозяева и гости угощались разными колбасами и рулетами, запеченными кабачками, голенями и ребрами, копчеными окороками и студнем, печенкой с лучком или чесноком.
Литвины-белорусы во все времена ценили сало. Были любители свиных ушей, хвостов и рылец. Среди любимых блюд нужно непременно упомянуть толстые блины с «мачанкой» и подливой. А слышали ли вы о таком необычном кушанье, как лосиные губы в уксусе? Ими лакомятся герои исторической повести «Дикая охота короля Стаха» замечательного белорусского писателя Владимира Короткевича.
Смаковали приготовленные из картофеля драники со шкварками и различными добавками, бабку, колдуны или клецки «с душами» (то есть, с мясом или с грибами). А тем временем «подплывали» фаршированные щуки, жареные судаки, копченые угри. Гости причмокивали от наслаждения, уплетая наваристую уху из нескольких сортов рыбы. В Полоцком районе готовили невероятно вкусный молочный суп с очищенными от костей боковинами лещей.
А ведь были еще борщи и похлебки, литвинская окрошка, затирка, другие блюда из муки и круп, из овощей и фруктов. Чтобы больше узнать обо всем этом, нужно прочитать множество книг. Одна из них — «Наши блюда» написана современным знатоком дворянской белорусской кухни Александром Белым.
Детей звали за стол, когда подавали десерты. Наверняка, и вы не отказались бы попробовать запеченные в меду яблоки и груши с корицей, пироги с ягодами и сыром или медовые пряники. Благодаря шляхте, сохранившей старые кулинарные рецепты, сегодня наша национальная кухня — одна из самых богатых и разнообразных в Европе.
Шляхтичи были рачительными хозяевами. Основной доход давало земледелие. Когда в Западной Европе резко вырос спрос на зерно, то в ответ наши землевладельцы в несколько раз увеличили площади пахотной земли. Сеяли рожь, овес, ячмень. В некоторых местах предпочтение отдавали картофелю, сахарной свекле и льну. В животноводстве хорошую прибыль приносило разведение тонкорунных овец. Некоторые неплохо зарабатывали продажей рыбы и раков.
Богатые поместья, кроме огородов, садов и больших пасек, имели оранжереи, в которых созревали абрикосы, персики, виноград, лимоны и апельсины. Рассматривая натюрморты с фруктами художника Ивана Хруцкого, знайте, что все изображенные на них плоды налились соком в теплицах самого автора и его соседей.
Крупные помещики строили промышленные предприятия – сахарные, винокуренные, суконные, смолокуренные. Владельцы имений и управляющие следили за европейской экономической литературой. Они перенимали передовые правила хозяйствования, выписывали из Англии сельскохозяйственные машины: сеялки, молотилки, арфы (фабричные веялки), заводили лучшие породы скота.
Добавки для изготовления сыров заказывали прямо из Швейцарии. В 1830 году Александр Скирмунт в имении Молодово в Пинском районе основал первую в Беларуси сахарную фабрику, сырьем для которой служила свекла. Этот любознательный хозяин, выпускник физико-математического факультета университета в Вильно, получил государственное удостоверение на свое изобретение — паровой аппарат для испарения сахарного сиропа.